33式老後生活

正社員を辞めて週3派遣のカッコ悪いセミリタイア

私が油漬けのツナ缶をやめた理由

ベトベト、ギトギトがイヤです

 

”医者が教える”を真に受けなくてよかった

牧田善二氏の著書「医者が教える食事術2」では、ツナ缶の油を捨てずに食べることを推奨しています。

 

油漬けツナ缶をやめた理由

  • 油を捨てるのが面倒
  • 油汚れが発生する
  • 大豆油の過剰摂取による危険性が指摘されている

 

※油漬けのツナ缶の多くは大豆油が使用されている

 

代わりに油なしの水煮ツナ缶にしました。

(値上げの影響で水煮ツナ缶も最近は買ってません・・・)

 

 大豆油に含まれるリノール酸

大豆油に含まれているリノール酸が高温で加熱されると、ヒドロキシノネナールという毒物に変化します

 

引用元

 

 

ツナ缶に充填される油は、大豆油や綿実油などが多く、それらの主成分はリノール酸で、過剰摂取の害が指摘されている油です

 

 引用元

 

 

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