スープの出汁をとるために使われることの多い鶏ガラ。
魚のアラに相当するでしょうか。
貧乏ミニマリストは普通の鶏肉として食べます。
鶏むね肉より安い!
私が利用するスーパーでの100g税抜価格
・鶏むね肉:60~80円
・鶏ガラ:30~40円
倍くらいの価格差があります。
もちろん鶏ガラは骨が多く可食部は少ないです。
でもそれを含めてもお得です。
こちらの鶏ガラ、約420g(調理前)
鶏軟骨も食べてフードロス対策
残った骨は約20g
個体差はあると思いますが、可食部は9割ぐらいです。
(調理後の計量はしてないので実際は7~8割ぐらいか)
鶏ガラスープと鶏肉で二重に美味しい
さすが出汁に使われるだけあって旨みが凄い。
一緒に調理した野菜に味がしみておいしいです。
デメリットもあります。
・ゴツゴツして調理性が悪い
・骨が多く食べづらい
魚を食べるとき同様、骨に注意する必要があります。
高級鶏肉でも鶏ガラなら買える
知床どりは高級ですが、その鶏ガラなら貧乏でも買うことができます。
高級肉を鶏ガラでお得に美味しく頂きましょう。
知床どり
https://www.tabirai.net/sightseeing/column/0000818.aspx
リンク
リンク
重量単価の算出にダイソーのキッチンスケールが大活躍