33老後セミリタイア

手取り8万円派遣のカッコ悪いセミリタイア

鶏ガラは食品値上げラッシュ時代の救世主!

f:id:herota1830:20220207221633j:plain

鶏ガラを食べる

 

スープの出汁をとるために使われることの多い鶏ガラ。

魚のアラに相当するでしょうか。

貧乏ミニマリストは普通の鶏肉として食べます。

 

鶏むね肉より安い!

私が利用するスーパーでの100g税抜価格

・鶏むね肉:60~80円

・鶏ガラ:30~40円

 

倍くらいの価格差があります。

もちろん鶏ガラは骨が多く可食部は少ないです。

でもそれを含めてもお得です。

 

f:id:herota1830:20220207225004j:plain

こちらの鶏ガラ、約420g(調理前)

 

 

f:id:herota1830:20220207225153j:plain

鶏軟骨も食べてフードロス対策

 

 

f:id:herota1830:20220207225043j:plain

残った骨は約20g

 

個体差はあると思いますが、可食部は9割ぐらいです。

(調理後の計量はしてないので実際は7~8割ぐらいか)

 

鶏ガラスープと鶏肉で二重に美味しい

さすが出汁に使われるだけあって旨みが凄い。

一緒に調理した野菜に味がしみておいしいです。

 

デメリットもあります。

・ゴツゴツして調理性が悪い

・骨が多く食べづらい

 

魚を食べるとき同様、骨に注意する必要があります。

 

 

 

高級鶏肉でも鶏ガラなら買える

f:id:herota1830:20220207232327j:plain

 

知床どりは高級ですが、その鶏ガラなら貧乏でも買うことができます。

高級肉を鶏ガラでお得に美味しく頂きましょう。

 

知床どり

https://www.tabirai.net/sightseeing/column/0000818.aspx

 

 

 

 

重量単価の算出にダイソーのキッチンスケールが大活躍

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ