それは、私が油を入れているから
この記事の信頼性
この記事の二番煎じな内容です↓
油を入れて米を炊いている
炊飯油を使う理由
- おにぎり整形機から米が離れやすくなる
- 米がほぐしやすくなる
- 米が油でコーティングされて、冷えた状態でも食感がよくなる
- 炊き増えでおにぎり重量を稼いでコストダウン
※炊き増え
米などを炊いたときに、水分を吸って量がふえること。
引用元
炊(き)増え/炊(き)殖え(たきぶえ)の意味・使い方をわかりやすく解説 - goo国語辞書
参考サイト
食農教育 2009年1月号 ごはんを水に入れると浮いてくる油はなんですか?
現場での指示は結構適当
おにぎり製造ライン↑
炊飯時だけでなく、炊飯後のおにぎり整形時にも油を入れることがあります。
おにぎり整形機での米離れが悪いと、炊飯油を追加で入れます。
現場では「たまに油入れて」程度のアバウトな指示です。
職場で使っていた炊飯油はこのような表記でした↓
メーカ:J-オイルミルズ
原材料:なたね油、こめ油、乳化剤
油を使って炊いていることを意識する
油を使って炊いているのを知った上で、コンビニおにぎりを食べるなら問題ないと思います。
それを知らないで食べて「えっ、油使ってるの?ちょっと待って」という行き違いは悲しいですよね。
油を控えたいと思っているならなおさらです。
こちらの動画では「健康を害するリスクが高い」と言っていますが、ちょっと大げさかなと思いました↓
摂り過ぎは良くないのはどんなものでも同じです。
まとめ
コンビニおにぎりは油っこいのが当然と捉える。
「チャーハンみたいなもの」という認識で、たまに食べる程度なら問題ないと思います。
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