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【健康】「魚不足だから魚肉ソーセージを食べよう♪」と思ったら・・・

 

魚不足対策に安価な魚肉ソーセージを勧める記事を書こうと思ってました。

やらなくて正解だったようです。

 

 

上記記事の要旨

・加工食品には添加物として無機リンが多く含まれる

・加工食品を常食して無機リンの摂取が多くなると腎臓に負担がかかり病気になりやすくなる

 

加工肉と同様に、魚肉ソーセージ、かまぼこ、ちくわなどの水産加工食品にも添加物が多めに含まれています。それに、はんぺんやつみれ、さつま揚げなどのおでんの具にも気をつけるべきでしょう。たまに食べる程度なら問題ありませんが、やはり「水産加工食品は添加物多めだ」ということを頭の隅に置いておくようにしてください

 

記事には添加物を落とす方法も記述されています

ハムやソーセージ、ベーコンなどの加工肉は、炒めたり焼いたりする前に熱湯に10秒ほどくぐらせるとだいぶ添加物を落とせるそうです。また、インスタントラーメンは、麺をゆでたお湯にスープを加えるのではなく、麺とスープを別々の鍋でつくってスープの鍋に麺を移すようにするのがおすすめ。そうすれば、麺をゆでた鍋のほうで添加物を落とせるというわけですね。

それと、カップラーメンの場合は、かやくと麺が別々のタイプを選び、麺にお湯を注いだらそのお湯をいったん捨てて、改めてお湯を入れ直すといいそうです

 

減塩食品なら健康的と思っていたが・・・

 

減塩した代わりに添加物を入れている場合が多いとのこと。

減塩の魚肉ソーセージは普通のに比べ、ちょっと変な味がするのでそういうことだったんですね。

やはり食品表示ラベルの原材料をしっかり確認したほうがよいということですね。

 

 

 

魚は高いから安い魚肉ソーセージを食べまくろうと思ってましたが、食べ過ぎは良くないですね。

反省します。

 

 

 

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