カナダ在住で、はてなブロガーのみねこ (id:minekoquebec) さんのこちらの記事で、カナダ流(?)の面白いインスタントラーメンの食べ方を知りました。
インスタントラーメンを粉々にしてそのまま食べる
たったこれだけです。
詳細は、みねこ (id:minekoquebec) さんの記事(上記リンクの後半)をご確認ください。
メリット:災害時に役立つ非常食になる
災害時はお湯を作るのが大変です。
そもそも水がとても貴重になります。
インスタントラーメンは常温で半年以上の保存ができます。
さらに、水も使わず食べられるとなると優秀な非常食になります。
電気、ガス、水を使わないので、普段の食事にすれば節約になります。
3種類の麺をそのまま食べてみた
日清食品:チキンラーメン
そのまま食べるなら難易度(?)は低くそうなチキンラーメン。
粉末スープ等がなく、麺だけです。
予想通り、ほぼベビースターラーメンでした。
東洋水産:みそ味ラーメン
3種類の中で最も標準的なインスタント麺です。
粉末スープ、七味唐辛子が入ってます。
だいぶしょっぱかったので、途中でサバの水煮缶を加えました。
サバ缶も常温で長期保存ができるので非常食の組み合わせとして最適です。
東洋水産:焼そばやきっぺ
こちらはラーメンではなく焼そばです。
液体ソース、あおさと紅生姜のふりかけが入っています。
やきっぺは北海道限定食品です。
昔からあったのでこの記事を書くまで知りませんでした。
ややしょっぱいですが、みそ味ラーメンほどではなく、そのままでもイケます。
※見やすいように皿にあけてますが、カナダ流は袋から直接食べます。
まとめ
チキンラーメン:おやつ感覚で最も食べやすい
みそ味ラーメン:そのまま食べるとしょっぱいのでアレンジするか、粉末スープを減らす必要がある
やきっぺ:ややしょっぱいが、そのまま食べられる
この3種類でお湯を使わないで食べるならチキンラーメンがおすすめです。
実は警視庁でもこの食べ方を紹介しています。