過去記事でインスタントラーメンを粉々にしてそのまま食べる方法を紹介しました。
今回はインスタントラーメンを粉々にして水だけ入れて食べる方法を紹介します。
警視庁警備部災害対策課で紹介された水と袋麺だけの冷やしラーメンを少しアレンジしました。
「水で作る麺」第3弾を紹介します。今回は袋麺を使った冷やしラーメン。食器を使わないで済むように水を袋麺へ直に注いで、そのまま実食!麺がほぐれる間(約15分間)、袋麺が倒れないようにペットボトルなどで支える工夫は必要ですが、災害時に食器洗いで貴重な水を使わない方法としてイイですね! pic.twitter.com/hYWioB2K6X
— 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) 2017年10月3日
カップ麺も水だけで作れます。
麺を粉々にして袋から移し、水に15分浸して食べます。
粉々にせず、袋に水を入れて食べる警視庁の作り方とは違います。
日清食品:チキンラーメン
東洋水産:みそ味ラーメン
東洋水産:焼そばやきっぺ
サンヨー食品:アラビヤン焼きそば
水に浸してるのでそのまま食べるよりしょっぱさを感じず食べやすいです。
硬めの麺が好みなら水に浸す時間を15分より短くするとよいでしょう。
この本でも紹介されています。
乾パンなどの非常食アレンジも載ってます。
リンク