現金払いonlyのスーパーで買ったカボチャを丸ごと食べました。
セカンドストリートで電気圧力鍋を購入
ゲオホールディングス(2681)の株主優待割引券を使ったので、
ほぼ半額で買えました。
ズボラな私は料理の手間を減らすため電気圧力鍋を導入しました。
炊飯器で米を炊くように
- 電気圧力鍋にカボチャをゴロンと入れる
- 水を少し入れてスイッチオン
これで約30分でカボチャが炊けます。
まるで米を炊くようです。
ちなみに100g当たり糖質量は
炊いた白米:35.6g
西洋カボチャ:17.1g
参考サイト
ご飯一杯のカロリー知ってる?白米と玄米の数値を解説 | DELISH KITCHEN
かぼちゃ - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism
食材カット、洗物←やらなくていい・頑張らなくていい家事に
固いカボチャはカット品でも切るのに力が必要。
カボチャ丸々1個だと切るのは更に大変です。
電気圧力鍋で調理すれば、
包丁、まな板が要らない、洗物も減る。
食材を切る労力なし、調理時間も短縮。
丸ごと調理ができるから皮むきや種取りも不要。
ピーラーを手放せるし、刃物で手指を切るリスクも低減。
一石二鳥どころか一石三鳥にもなる。
ズボラ大喜び。
パンプキンシードの栄養もいただきまーす!
ホクホクのカボチャ。
切ってないカボチャが、30分という短時間でスプーンでサクッとすくえるくらい柔らかくなってます。
圧力調理のおかげです。
柔らかく食べやすくなってるので、丸ごと食べて栄養を余すことなく摂取。
捨てられることが多いという種(パンプキンシード)も食べて食品ロスを削減。
電気圧力鍋なら、
野菜くずを使った出汁「ベジブロス」をとったり、
骨ごと食べられる魚の煮付なども楽々作れます。
料理の「メンドクサイ!」
フードロスの「もったいない!」
両方を減らせます。
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