33老後セミリタイア

手取り8万円派遣のカッコ悪いセミリタイア

電気圧力鍋のうれしいメリット「そのまま茹でるカボチャ祭り」ができる!

道産かぼちゃ 100g当たり税抜8円

 

現金払いonlyのスーパーで買ったカボチャを丸ごと食べました。

 

セカンドストリート電気圧力鍋を購入

 

 

ゲオホールディングス(2681)の株主優待割引券を使ったので、

ほぼ半額で買えました。

 

ズボラな私は料理の手間を減らすため電気圧力鍋を導入しました。

 

 

炊飯器で米を炊くように

炊きたてカボチャ

 

  • 電気圧力鍋にカボチャをゴロンと入れる
  • 水を少し入れてスイッチオン

 

これで約30分でカボチャが炊けます。

まるで米を炊くようです。

 

ちなみに100g当たり糖質量は

 炊いた白米:35.6g

 西洋カボチャ:17.1g

 

参考サイト

ご飯一杯のカロリー知ってる?白米と玄米の数値を解説 | DELISH KITCHEN

 

かぼちゃ - カロリー/栄養成分/計算 | カロリーSlism

 

食材カット、洗物←やらなくていい・頑張らなくていい家事に

カボチャ祭りだぜ!

 

固いカボチャはカット品でも切るのに力が必要。

カボチャ丸々1個だと切るのは更に大変です。

 

電気圧力鍋で調理すれば、

包丁、まな板が要らない、洗物も減る。

食材を切る労力なし、調理時間も短縮。

 

丸ごと調理ができるから皮むきや種取りも不要。

ピーラーを手放せるし、刃物で手指を切るリスクも低減。

一石二鳥どころか一石三鳥にもなる。

ズボラ大喜び。

 

パンプキンシードの栄養もいただきまーす!

ホクホクのカボチャ。

切ってないカボチャが、30分という短時間でスプーンでサクッとすくえるくらい柔らかくなってます。

圧力調理のおかげです。

 

柔らかく食べやすくなってるので、丸ごと食べて栄養を余すことなく摂取。

捨てられることが多いという種(パンプキンシード)も食べて食品ロスを削減。

 

 電気圧力鍋なら、

野菜くずを使った出汁「ベジブロス」をとったり、

骨ごと食べられる魚の煮付なども楽々作れます。

 

料理の「メンドクサイ!」

フードロスの「もったいない!」

 

両方を減らせます。

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ