33老後セミリタイア

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【常温放置でOK】最低室温2℃で作る中国の発酵塩豚「酸肉(サンロー)」

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発酵(醗酵)させた豚肉

 

私はミニマリストらしく(?)冷蔵庫なし生活をしています。

だから食品の冷凍保存はできません。

 

そこで室温で保存する中国の発酵肉(塩豚)である酸肉(サンロー)にズボラなアレンジで挑戦しました。

 

材料

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・豚ロース

・塩

・酢

 

作り方

・塩を浸透しやすくするため豚肉を切りつける(メッタザシ)

・肉に塩と酢をかける

・常温で放置

 

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自称ミニマリストなのでフォークは持ってません

 

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塩酢で室内放置

 

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【北海道あるある】冬の部屋は天然冷蔵庫

 

参考サイト

 

1週間後、食べてみた

シンプルにフライパンで焼きました。

豚肉自体に油があるので調理油は不要です。

 

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1週間後、白っぽくなる

 

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じっくり焼きます

 

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酸肉、塩豚のソテー、旨そうないい匂い

 

ちょうどいい酸味で、すぐ焼いた肉より柔らかく食べやすくなってます。

 

 

 

本場中国の酸肉制作動画

湖南侗族的腌酸肉,農村婆媳做了兩大壇,天天吃也不覺得膩

 

唐辛子や胡椒を入れて壺で保存するようです。

冬にやった方がいいとのこと。

 

ローテクなのに先進性を感じます。

 

昔からある生活の知恵を駆使すれば、冷蔵庫なしでも生鮮食品の保存はできます。

 

 

 

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