私はミニマリストらしく(?)冷蔵庫なし生活をしています。
だから食品の冷凍保存はできません。
そこで室温で保存する中国の発酵肉(塩豚)である酸肉(サンロー)にズボラなアレンジで挑戦しました。
材料
・豚ロース
・塩
・酢
作り方
・塩を浸透しやすくするため豚肉を切りつける(メッタザシ)
・肉に塩と酢をかける
・常温で放置
参考サイト
1週間後、食べてみた
シンプルにフライパンで焼きました。
豚肉自体に油があるので調理油は不要です。
ちょうどいい酸味で、すぐ焼いた肉より柔らかく食べやすくなってます。
本場中国の酸肉制作動画
湖南侗族的腌酸肉,農村婆媳做了兩大壇,天天吃也不覺得膩
唐辛子や胡椒を入れて壺で保存するようです。
冬にやった方がいいとのこと。
ローテクなのに先進性を感じます。
昔からある生活の知恵を駆使すれば、冷蔵庫なしでも生鮮食品の保存はできます。
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