33式老後生活

正社員を辞めて週4派遣のカッコ悪いセミリタイア

【ズボラ料理】牛乳、マヨネーズを使わない、サツマイモと豆乳のポテトサラダ

f:id:herota1830:20211026225624j:plain

じゃがいも、牛乳、マヨネーズ不使用のミニマルなポテトサラダを作りました。

 

材料

・サツマイモ

・無調整豆乳

 

作り方

1.皮付きのサツマイモを適当に切る

f:id:herota1830:20211026230002j:plain

 

2.柔らかくなるまで煮る

f:id:herota1830:20211026230116j:plain

 

3.それなりに潰す

f:id:herota1830:20211026230221j:plain

 

4.豆乳を投入

f:id:herota1830:20211026230328j:plain

 

5.完成

f:id:herota1830:20211026230348j:plain

 

豆乳入れ過ぎか?

 

 

食レポ

・マヨネーズ、牛乳の代わりに無調整豆乳を使ったので、動物性のくさみがない

・豆乳以外の調味料は使ってないので、サツマイモの甘味が引き立てられて心地よい

コレステロールゼロでヘルシー

・さすが節約食材、コスパよし、腹持ちよし

 

 

甘藷(かんしょ)とも呼ばれるサツマイモは戦時中の節米料理として活用されました。

 

「サツマイモだけじゃサラダとして寂しい」って?

じゃあ、にんじん、きゅうりなどの定番食材でアレンジしましょう。

 

 

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ