33老後セミリタイア

手取り8万円派遣のカッコ悪いセミリタイア

【部屋干し】釣ったブラウントラウトで干物を作る

 

↓この釣行で釣ったブラウントラウトを干物にしました。

干物の作り方

  • 冷蔵庫なし
  • ベランダなしアパート
  • 干し網なし
  • 季節は10月

という前提です。

 

開きにする

内臓とエラを取った後、腹側から身を開く(腹開き)。

頭が付いている場合はアゴを切る。

 

 

 

濃度10%の塩水に1時間漬ける

ジップロック袋に魚、塩、水を入れて1時間放置。

 

 

干す

漬けた魚を水で洗う。

扇風機で風を当てる(部屋干し)。

 

 

完成

 

 

 

部屋が生臭くなりました笑

 

焼いて食べる

 

カリッとしていて、干さないで塩焼きしたより旨味が増しています。

 

参考サイト

 

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