渡辺雄二さんの
危険な添加物! がんがイヤなら、これは食べるな
を紹介します。
これは食べるな
- ハム、ベーコン、ウインナー等の加工肉:亜硝酸Na
- たらこ、明太子、イクラ、塩辛:亜硝酸Na、タール色素、高塩分
- 輸入かんきつ類:防かび剤(OPP、TBZ、イマザリル、フルジオキソニル、ピリメタニル、アゾキシストロビン、プロピコナゾール)
- コーラ、飴、ガム:カラメル色素、アスパルテーム、スクラロース、アセスルファムK
- カップ麺、インスタント麺:過酸化脂質、カラメル色素、高塩分
- ワイン:二酸化硫黄
- 缶チューハイ、発泡酒:アスパルテーム、スクラロース、アセスルファムK
- パン:臭素酸カリウム、マーガリン(トランス脂肪酸)
- ショウガ漬け(ガリ):サッカリン
- 栄養ドリンク:安息香酸
- 煮干し:酸化防止剤(BHA)
食べるならコレ
- 無塩せきの加工肉
- 無添加ワイン
- マーガリン不使用のパン
感想:何を食べないか考える
添加物には賛否両論がありますが、私はメーカが情報開示・原材料表示をしっかり行えばよいと思います。
消費者は表示を見て選ぶ、それだけです。
著者によると、最近は亜硝酸Na不使用のたらこ、明太子が出てきているとのことです。
食品メーカは消費者の行動を無視できないようです。
我々の行動によって世の中は変えられる、ということですね。
現代社会において、添加物を完全に避けるのは極めて困難です。
超加工食品などの添加物の多いものは出来るだけ食べないのが現実的だと思います。
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